Die Wettercommunity

Das Forum für alle Wetterfreunde
Aktuelle Zeit: Fr 29. Mär 2024, 05:57:11

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Mo 24. Mai 2010, 17:14:57 
Offline
F5
F5
Benutzeravatar

Registriert: Sa 6. Sep 2008, 22:41:46
Beiträge: 2223
Wohnort: Markt Indersdorf (484m)
Gestern war ich wie schon letztes Pfingsten wieder in Pilsen (CZ), diesmal bei deutlich besserem Wetter und fast ausschliesslich in der örtlichen Brauerei. Leider hab ich immer noch keine Bergbilder, das schlechte Wetter diesen Mai hat mich bisher von einer Tour abgehalten.

1. Hinweg zur Brauerei

Morgens in Indersdorf mit der A-Linie losgefahren und später nach Umsteigen in die S-Bahn und anschliessend den Alex gings dann zu 5. per Bayern-Böhmen Ticket zu 6,60€/Person, nach Tschechien. Gegen 13:00 waren wir dort und sind zur Brauerei rüber.

Bild
Erster Blick auf den Bahnhof gleich nach dem Aussteigen

Bild
Am Parkplatz dort mit € bezahlen ist schwierig, dank der Wechselstuben

Bild
Einige Gebäude nahe der Brauerei

Bild
Blick über die Hauptstrasse zur Altstadt

Bild
Und bereits am 1892 erbauten Brauereitor angekommen, sehr nettes Jugendstiltor

2. Aussengelände und Abfüllanlage

Nach dem Mittagessen gings dann um 14:30 in die Führung. Zuerst noch im Empfang gewartet, danach ab zur erst vor wenigen Jahren gebauten neuen Abfüllanlage. Die alte wird derzeit noch anderweitig benutzt und liegt in einem anderen Gebäude. Danach gings Richtung altes Sudhaus

Bild
Technik im Gebäude

Bild
Brotzeitdarstellung

Bild
Und los

Bild
Totale des alten Sudhauses

Bild
Der Wasserturm, früher (17.Jh) wurden hier Leute hingerichtet

Bild
In der Abfüllanlage

Bild
Blick rüber zur alten Abfüllanlage, welche 2006 durch die neue ersetzt wurde

Bild
Ausstellungsraum zur Gerste

3. Im Sudhaus

Nach dem durchgehen durch die Zutatenausstellungsräume gings ins eigentliche Sudhaus. Zuerst ins alte auf den Stand von 1931 restaurierte alte Sudhaus und anschliessend in das neue Sudhaus, in dem seit 2002 das Pilsner Urquell gebraut wird, davor hat man die alten Kessel 75 Jahre lang benutzt.

Bild
Im alten Sudhaus

Bild
Zapfleitungen, hier die in die Wand eingelassene Variante

Bild
Leider hab ich kein Bild ohne Person vor dem Kessel, daher die mitgefahrene Bekannte

Bild
Andere Variante der Zapfleitungen als eigene Becken

Bild
Der alte Maischapparat von innen

Bild
Im neuen Sudhaus

Bild
Die dortigen neuen Maischkessel

Bild
Noch mehr Kessel

Bild
Und die Zapfleitungen oder wie die Teile heissen

Bild
Ausblick aus dem Gebäude

Bild
Detail mit einigen der Kessel

4. Auf dem Weg in den Bierkeller

Nach dem Sudhaus gings richtung Keller, zuvor aber erst an der alten Sudpfanne vorbei und auch am Porträt des Brauereigründers, kurioserweise war das ein bayrischer Braumeister, der denen quasi das Bierbrauen beigebracht hatte.

Bild
Leider vergessen das umzudrehen, aber hier der Gründer Joseph Groll

Bild
Die Sudpfanne aus dem Jahr 1842

Bild
Diverse Orden in der Vitrine

Bild
Historische Aufnahmen der Brauereigebäude. Erst 1842 und später um 1900

Bild
Verschiedene Gläser

5. Im Brauereikeller

Nach der Sudpfanne gehts noch ein Stück tiefer in den eigtl. Brauereikeller. Dort unten wird die Temperatur auf konstanten +5 bis +8°C gehalten, damit das Jungbier seine Gärung erhält. Nach 4 Wochen kommts dann in die Abfüllung und damit in die Flasche.

Bild
Darstellung der Bauarbeiten des Kellers, um 1839

Bild
Typischer Gang

Bild
Deckel drauf!

Bild
Frühere Auslieferung der Fässer hinauf in die eigtl. Brauerei

Bild
Kellerplan

Bild
Lagerung des Suds im Keller

Bild
Beim Verkosten

Bild
Aussenansicht des neuen Sudhauses

6. Rundgang auf dem Brauereigelände und 5-Uhr Tee

Wieder aus dem Keller raus war die Führung zu Ende. Bevor es zum Biergarten auf dem Gelände ging, gings erstmal noch hinten zur Werkslok und den LKWs. Danach in den Biergarten auf eine weitere gepflegte Mass, bevors ab 18:15 wieder zum Bahnhof zurückging

Bild
In der Lok

Bild
Blick zum Brauereitor

Bild
Werkslok samt Waggon

Bild
Der Praga-LKW

Bild
Ausblick am Gelände

Bild
Totale des Sudhauses

Bild
Kleine Grünfläche auf dem Gelände

Bild
Samt Brunnen

Bild
Hauptgebäude mit Wirtschaft und Souvenirladen, alter K&K-Bau

Bild
Blumen an der Grünanlage

Bild
Letzter Blick übers Gelände

7. Rückweg zum Bahnhof und Heimfahrt

Wieder zurück gings dann gleich wieder Richtung Bahnhof, dort sich dann noch zum Abendessen eine große Pizza für umgerechnet 5€ gekauft und diese dann im Zug verspeist. Danach gings über die Oberpfalz wieder nach München zurück und mit dem letzten Zug wieder heim.

Bild
Rückblick zum Brauereitor

Bild
Strassenbahn vor dem Polizeirevier (links) und einem Hochhaus

Bild
Nochmal das Brauereitor samt Sudhaus im Hintergrund

Bild
Wieder zurück am Pilsener Hauptbahnhof

Bild
Später in Cham die einsetzende Dämmerung

Bild
Sonnenuntergangsstimmung auf dem Weg nach Schwandorf

Bild
Ankunft spätabends in München. um 0:20 gings mit der letzten-A-Linie zurück

mFg Widdi

_________________
Save Ukraine Stop War!

Rettet die Ukraine, Stoppt den Krieg!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
Verfasst: Mo 24. Mai 2010, 17:14:57 


Nach oben
  
 
BeitragVerfasst: Mo 24. Mai 2010, 17:40:41 
Offline
Administrator
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Mi 3. Sep 2008, 23:13:19
Beiträge: 57073
Wohnort: Kirchheim bei München (520 m ü. d. M.)
Servus Widdi,

der Ausflug scheint sich ja gelohnt zu haben, samt Besichtigung der Brauerei. Die haben ja mordsmäßige Keller da unten drin, wenn man dem Plan Glauben schenken darf. Und alles scheint gut in Schuss zu sein.

Übrigens, war das nicht auch in Pilsen, wo du letztes Jahr diese überdimensionierte Schlachtplatte zu dir genommen hast? ;)

Danke fürs Zeigen! :zustimm:

Alles Gute

Max

_________________
Es gibt immer zwei Gründe für eine Entscheidung, nämlich eine offizielle und eine tatsächliche. Manchmal sind beide gleich, aber oft unterscheiden sie sich weit von einander.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mo 24. Mai 2010, 18:43:08 
Offline
F5
F5
Benutzeravatar

Registriert: Sa 6. Sep 2008, 22:41:46
Beiträge: 2223
Wohnort: Markt Indersdorf (484m)
Jo war es auch, aber oben in der Stadt selbst bei der anderen Kneipe. Senk Na Parkanhu oder wie die heisst. Diesmal wars ein Altböhmischer Teller im Brauereigasthof (Na Spilice oder sowas), von dem war ich aber auch Pappsatt für 6€ und ein paar zerquetschte (umgerechnet). Und Abends dann sich am Bahnhof noch ne große Salamipizza (40cm Durchmesser) gegönnt und diese im Zug verspeist (Umgerechnet knappe 5€ (die Pizza). Leider hab ich dann von Regensburg bis München, weil eingepennt nicht mehr viel mitbekommen. Übrigens das gesamte Kellersystem kommt auf 9km Ganglänge, wird aber heutzutage nur noch zu kleinen Teilen benutzt.

mFg Widdi

_________________
Save Ukraine Stop War!

Rettet die Ukraine, Stoppt den Krieg!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi 26. Mai 2010, 13:59:10 
Offline
Moderator
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: So 7. Sep 2008, 15:46:18
Beiträge: 7219
Wohnort: Dortmund-West 72m ü NN
Hallo Widdi,

die Bilder von deinem Ausflug gefallen mir sehr. Insbesondere die Bilder vom Sudhaus sehen gut aus. Warum wurde früher eigentlich immer Kupfer zum Bau der Kessel genommen? War das früher so billig, oder hat das einen bestimmten Grund?
Danke fürs Zeigen. :zustimm:

_________________
Gruß aus Dortmund.

Wetterbeobachtung mit Vantage Pro 2 seit Oktober 2008


Bild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Fr 28. Mai 2010, 19:16:20 
Offline
F5
F5
Benutzeravatar

Registriert: Sa 6. Sep 2008, 22:41:46
Beiträge: 2223
Wohnort: Markt Indersdorf (484m)
Hat einen ganz einfachen Grund. Das ganze muss erstmal entsprechend aufgekocht werden und Kupfer ist ein sehr guter Wärmeleiter, auch heute baut man z.B. Sudkessel (sieht man an denen aus dem neuen Sudhaus gut) noch aus Kupfer.
Weiss ich ja von meiner Lehre das Prinzip. In einem Kupferkessel etwas aufzukochen geht deutlich schneller, als wenn man einen normalen Alukessel nimmt. Aluminium war damals auch noch nicht erfunden (das alte Sudhaus ist auf etwa den Zustand Anfang der 30er-Jahre restauriert worden als man das neue Sudhaus der Pilsner Brauerei drangebaut hat. Vor allem muss das Bier auch so seine 3-4 Wochen reifen, dass es so lecker wird.

mFg Widdi

_________________
Save Ukraine Stop War!

Rettet die Ukraine, Stoppt den Krieg!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Ähnliche Beiträge

Ausflug nach Pilsen/Plzen (CZ) (31.05.2009) (65 Pics)
Forum: Landschafts- und Urlaubsbilder - Landscape and Holiday Images
Autor: Widdi
Antworten: 5
Pfingstfahrt nach Pilsen (12.06.2011)
Forum: Landschafts- und Urlaubsbilder - Landscape and Holiday Images
Autor: Widdi
Antworten: 2
2016-05-15 - Schnee und Sonne an Pfingsten
Forum: Wetterbeobachtungen - Weather Observations
Autor: Lambo-Benni
Antworten: 5
Schneerestsuche im Arbergebiet (Pfingsten 2010)
Forum: Wetterbeobachtungen - Weather Observations
Autor: Andy_Bayerwald
Antworten: 6
Ratschings - Wechselhaft (6.1.2010-10.01.2010) (115 Pics)
Forum: Landschafts- und Urlaubsbilder - Landscape and Holiday Images
Autor: Widdi
Antworten: 4

Tags

Bild, RTL, Tour, Urlaub, Wetter

Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron




Bei iphpbb3.com bekommen Sie ein kostenloses Forum mit vielen tollen Extras
Forum kostenlos einrichten - Hot Topics - Tags
Beliebteste Themen: Wetter, Bild, USA, Urlaub, Erde

Impressum | Datenschutz